Publié : 24 mars 2016

SUR LA ROUTE DU BLE....

La sortie de classe

Jeudi 10 mars nous sommes allés visiter la maison du pain et le musée de la moisson.

A la maison du pain nous avons regardé un film qui expliquait comment faire du pain.
Stéphanie nous a montré ensuite différents objets qu’utilisait le boulanger autrefois.

Après elle a fait de la pâte à pain et l’a partagé en plusieurs pâtons.
Nous avons travaillé notre pâton en deux fois (2 parties) ; la main qui n’écrivait pas tenait la pâte en forme de « i » et l’autre l’étirait vers le haut.

 

Puis nous avons roulé la pâte en arrière et recommencé plusieurs fois cette opération.
Ensuite nous avons rassemblé nos deux morceaux de pâte et façonné notre pâton. Pendant la pause déjeuner nos pains se sont reposés et Stéphanie les a fait cuire.
Le soir nous avons pu partager notre pain en famille. Il était très bon.

Elle nous a fait goûter aussi différentes variétés de pain : du pain traditionnel, du pain viennois et du pain avec des céréales.

Après le pique-nique nous avons pris le bus pour aller au musée de la moisson.
Laura nous a accueilli et montré un film qui nous présentait comment fabriquer de la farine à partir des épis de blé.

Dans une autre salle nous avons observé différentes céréales et nous avons complété notre céréalier. Il y avait du blé, de l’avoine et de l’orge. Elle nous a montré comment les différencier et ce que l’on pouvait produire avec ces différentes céréales. Avec le blé nous pouvons fabriquer de la farine, des pâtes, des gâteaux… Avec l’avoine des céréales pour le petit-déjeuner et avec l’orge de la bière, des sucres d’orge, du sirop…

Nous avons découvert enfin les différentes machines et outils utilisés avant pour faire les moissons. La truie servait à détacher les grains de l’épi. La faucille servait à couper le blé. Tout le travail se faisait à la main.
Puis il y a eu des machines comme la moissonneuse-batteuse.